
КУРС #1
ФОТОГРАФИЯ КАК ЯЗЫК
СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА
7
практических
онлайн-семинаров
+
разбор студенческих проектов
+
персональная выставка лучших проектов
на международном фестивале
14
онлайн-лекций
В первую очередь наши курсы и занятия рассчитаны на быстрое и комплексное освоение студентами разнообразных стратегий и практик в фотографии как части современного искусства, на то, чтобы освоиться в художественной среде и стать ее частью.
Среди преподавателей и лекторов профессиональные художники, кураторы и искусствоведы, которые помогут в создании и продвижении своего проекта.
купить весь курс за
АВТОР КУРСА

Елена Суховеева
художник, куратор, искусствовед



ЛЕКЦИЯ №1. Концепция истории искусств
В этой лекции разговор пойдет о том, почему искусство изменяется - как меняются его цели и задачи, что такое Модернизм и почему он сменил Классическое искусство, почему современное искусство и фотография отмечены негативной эстетикой. И почему на смену искусству подражания пришло искусство преображения. Будет интересно для всех, кто интересуется искусством и кому хочется понять в чем ценность «Черного квадрата» Казимира Малевича.



ЛЕКЦИЯ №2. Форматы арт-фотографии
Лекция посвящена большому многообразию арт-фотографии. Она поможет Вам найти то направление, которое Вам ближе, которое соответствует Вашему дару. Благодаря ей вам будет легче найти собственную стилистику в арт-фотографии.



ЛЕКЦИЯ №5. Постмодернизм в фотографии
Постмодернизм – это такое же составное направление в фотографии, как и в искусстве. Нет больше "великого нарратива", есть только повседневность и выживание в ней. В этой лекции мы познакомимся с работами двух авторов, которые с разных концов земли говорят об этом, каждый по-своему, но в конечном итоге становятся основными фигурами в истории искусства этого времени.



ЛЕКЦИЯ №6. Антитеатральность и документальность в современной фэшн-фотографии
Что такое фэшн-фотография на сегодня в мире? Совсем не то что подразумевают многие любители и профи в России. Как и почему она смыкается с языком арт- фотографии – эти вопросы мы разберем в этой лекции.



ЛЕКЦИЯ №7. Миф и структурализм. Основные темы постмодернизма
Постмодернизм имеет своей особенностью объясняться на языке философии структурализма. Как на простом языке понять эти сложные вещи? На этот вопрос ответит данная лекция.



ЛЕКЦИЯ №8. Гендерная тема в искусстве
Тема гендера - наименее исследованная и одна из самых актуальных в современном мире. Как изменялось положение женщины на протяжении истории, когда в европейскую культуру был привнесен институт любви? Лекция представит концептуальный обзор мировой культуры и гендерных отношений внутри нее на протяжении многих веков.



ЛЕКЦИЯ №9. Актуальные тенденции в современной фотографии
На примере нескольких крупнейших фотографов современности мы рассмотрим вопросы доверия фотографическому изображению и тому, как это сказалось на искусстве второй половины XX века.



ЛЕКЦИЯ №10. Звезды мирового видеоарта. Мэтью Барни
Основным героем этой лекции станет один из самых субъективных авторов современности с его мало кем понимаемыми, но так высоко ценимыми в мире искусства работами.



ЛЕКЦИЯ №11. Звезды мирового видеоарта.
Билл Виола и Ширин Нишат.
Два всемирно известных автора предстанут перед вами во всей мощи и непохожести своих произведений. После лекции вы наверняка захотите увидеть их выставки в реальности.



Много ли мы знаем современных российских авторов, для которых медиум фотографии стал их визитной карточкой в мировом искусстве? О нескольких из них пойдет речь в этой лекции.
ЛЕКЦИЯ №12. Современные российские художники



ЛЕКЦИЯ №13. Тема "мифа" в современной российской фотографии
Тема мифа - одна из самых важных в мировом искусстве начиная с XV века. Миф не исчез и в современности – он преобразовался. Каким он стал, как с ним работает фотография - рассмотрим в этой лекции.



ЛЕКЦИЯ №14. Ленд-арт и фотография
Искусство, возникшее во второй половине XX века быстро стало целью фото-документации. Со временем этот процесс превратился в отдельное направление в фотографии.



ЛЕКЦИЯ №3. Демистификация рекламы – как стратегия искусства
Реклама - это то, что встречает нас на каждом шагу и незаметно формирует нас, как личность, вписанную в современную культуру. Мы сами не замечаем, как подвержены ей, как перенимаете ее приемы и ценности. Лекция демистифицирует стратегии рекламы, раскрывает секреты ее действия и позволяет смотреть на мир иначе, чем нам диктует рекламный прессинг.
Знаете ли вы, что основатель и идеолог сюрреализма Андре Бретон ставил фотографию наравне, а порой и выше живописи? Почему - мы рассмотрим в этой лекции. Это лекция о философии сюрреалистической фотографии, ее основных авторах и о том, как сюрреализм переплетался с конструктивизмом.
ЛЕКЦИЯ №4. Фотография конструктивизма и сюрреализма


